
Receta:
-5 litros de aceite de oliva usado y colado (libre de impurezas)
-5 litros de agua
-1 kilogramo de sosa cáustica
Si quieres que tenga olor, nada más que el agua la hiervas en romero... o tomillo, cualquier hierba aromatica que te guste
Si queremos menos cantidad.... ya sabes, siempre que sea proporcional es igual.
* Elaboración:
Se vierte en un gran recipiente de plástico (un cubo o barreño) el agua con el aceite. Luego se echa la sosa tomando las debidas precauciones. Removeremos con un palo o cuchara de madera siempre en la misma dirección. (Y digo cuchara porque yo solo hago un litro de aceite, así que a usar las matemáticas para cantidades menores, pues tienen que ser proporcionales, a menos aceite, menos agua, menos sosa, ya que en casa se usa más la plancha que la freidora, así que no consumimos demasiado aceite, y menos aun para desechar). La mezcla se irá solidificando poco a poco, aunque puede tardar tiempo, hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera, mientras no dejaremos de mover, insisto, en la misma dirección. Esta mezcla estará lista cuando saquemos el palo limpio, sin que queden restos de la pasta adheridos a él. Lo dejaremos enfriar hasta el día siguiente que lo cortaremos en trozos adecuados para usarlo.
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